第三期“阅读微习惯,挑战训练营”—— “认知现实 通达未来”阅读打卡活动 (第二阶段)

“读万卷书,行万里路”,为拓宽广大师生阅读视野,养成坚持阅读的良好习惯,图书馆决定在总结第一期“悦读微书评”和第二期“名师相约”阅读打卡活动经验的基础上,启动第三期“阅读微习惯,挑战训练营”——“认知现实  通达未来”阅读打卡活动。阅读打卡活动本学期拟以进阶方式进行,第一阶段活动周期为7天,第二阶段周期为14天,第三阶段周期为21天,旨在通过每日阅读经典书籍,拓宽视野,启迪思考,丰富精神世界,增加知识储备,汇聚满满的正能量。

阅读打卡第一阶段已顺利完成,现推出第二阶段活动。

认知现实  通达未来

本次阅读打卡活动的主题为“认知现实 通达未来”,活动分为三个阶段,以“人类简史三部曲——《人类简史》《未来简史》《今日简史》”为阅读书籍。

《人类简史》以创新性的大视野,呈现出一种独特的视角和史观,并在大视野的框架下,展现出不少别样的历史解读;《未来简史》,则是在已有的框架之下,探索历史脉络的纵深,展望未来世界的可能性;《今日简史》,它可以说仍处于原有框架中,有层次地探讨诸多当今问题,并试图找到解决问题的方向。“人类简史三部曲”融合了考古学、生物学、科技、经济、历史学、社会学、哲学、心理学、政治学等多学科前沿知识,将科学和历史编织在一起,综合各领域全面阐述了智人的发展历程、未来的演化方向,为我们在繁杂世界提供了清晰的洞见。

希望同学们通过阅读“人类简史三部曲”,更好地认知自我,了解历史,展望未来。

2020年10月30日—2020年11月12日(14天)

广西师范大学全体在校学生

四、活动目的

1. 培养每日阅读的好习惯。

2. 培养“持之以恒”的优秀品质。

3. 阅读经典书籍,涵养心灵,正心修身。

五、推荐书籍

《未来简史》(第二阶段推荐阅读)

作者:【以色列】尤瓦尔·赫拉利

推荐理由:《未来简史》主要讲述了进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。

六、参与方式

1. 下载“学习通”APP。

2.进入登录界面

新朋友请点击左下角新用户注册,进入广西师范大学图书馆界面。

老朋友直接登录,首页右上角输入邀请码sh4896

3.打开“学习通”,点击“每日阅读”模块。

4.每日从活动推荐书籍中选择相应书籍阅读25分钟以上并在自己所属的学院小组上传读书笔记。

5.坚持每日阅读,争取挑战成功,感受阅读乐趣,涵养心灵,正心修身。

七、奖项设置

1. 根据打卡活跃度、提交读书笔记篇数、分享读书笔记点赞数和评论数,评选出阅读打卡活动每阶段“阅读打卡挑战之星”9名,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

2. 连续打卡14天并上传读书笔记3 篇以上即为挑战成功,可以开具活动证明;可以参与抽奖,图书馆将随机抽取10名幸运奖并颁发活动纪念品。

3.图书馆将在本活动三个阶段结束后,根据阅读打卡的总时长、提交读书笔记的总篇数、点赞数和评论数,评出整个进阶活动的一、二、三等奖,欢迎同学们坚持每日阅读,不断挑战自己。

活动获奖名单以及相关信息会在广西师范大学图书馆微信公众号公布。

2020年10月30日