【文明校园创建】一次美的巡礼—— 图书馆举办《美的历程》阅读分享会

11月6、7日,图书馆分别在雁山和育才校区举办了《美的历程》阅读分享会。老师同学们围绕原始远古艺术的“龙飞凤舞”、“青铜器艺术的狞厉之美”、“魏晋风度”与“盛唐之音” 充分分享是自己的阅读感受与收获,完成了一次美的巡礼。

分享会在一个个问题的抛出与解读中进行。在谈到“狞厉之美”的时候,多个同学都不约而同地提出,刻在各种青铜器上的“饕餮”,形象凶怪恐怖,为什么还可以成为美的对象呢?对此,图书馆老师作了如下解读:“青铜器上凶怪威猛的饕餮纹饰,它一方面对异氏族、部落是威惧恐吓的符号;另一方面对本氏族、部落则又具有保护的神力。在那看来狞厉可畏的威吓神秘中,积淀着一股深沉的历史力量,正是与这种无可阻挡的巨大历史力量的结合,它才成为我们今天的审美对象,具有一种原始的、天真的、朴拙的甚至崇高的美”。

在谈到魏晋南北朝时期,政治统治非常黑暗,人们谨言慎行,为了逃避苦难,追求心灵的慰藉与解脱而心生向佛,以致礼佛、向佛之风炽盛这一现象时,来自化药学院的小吴同学抛出了一个疑问:“在政治统治比较黑暗的魏晋南北朝佛教盛行,但在盛唐也是如此,为什么呢?”

“盛唐时期,政治开明,宗教自由;儒家思想渗进了佛堂,佛教愈来愈被帝王和官府所支配管辖,作为维护儒家政治体系的工具;这时,佛教已经演变成了中国化的禅宗并走向世俗化——不必出家,也可成佛,不必自我牺牲,苦修苦练,也可成佛,如此种种。这也是盛唐之音的表现之一”。图书馆老师分享了自己的观点。

关于“苏轼的意义”话题,大家更是兴趣盎然,讨论热烈。来自职师学院的小陈同学说,苏轼诗、书、画俱佳,大家耳熟能详的作品也很多,却仍然遭到一些人的否定,可见,人的立场不同,对同一个人的评价也有截然不同的情况。很多同学对苏轼在遭遇数次贬谪的情况下,仍然活得如此洒脱、豁达和乐观印象深刻;对书中给予“苏轼的意义”篇幅过短深表遗憾。

《美的历程》,是我国当代著名哲学家李泽厚的代表作,语言凝炼,内容宏富。冯友兰先生曾评价它是一本大书,是一部中国美学史和美术史,一部中国文学史,一部中国哲学史,一部中国文化史。虽是学术著作,但意趣盎然,雅俗共赏,是人们提升文化素质的重要读物,值得每一个师生拥有与研读。

(文:于欣颖 张旭升 褚兆麟, 图:黄桂玲)

读者在分享自己的阅读感悟

雁山校区分享会现场