【独秀书香】我校2020年“独秀书香”文化活动圆满落幕

12月28日下午,我校2020年“独秀书香”文化活动闭幕式暨颁奖典礼在雁山校区图书馆204室举行。校学工部(处)、校团委、文学院、教育学部、外国语学院、图书馆等单位负责人,教师代表,图书馆管理协会会员、获奖者代表共百余人齐聚一堂,共同见证本年活动的丰硕成果。

图书馆主要负责人在总结讲话中,表达了对各部门、各学院(部)大力支持配合的感谢,并充分肯定了本届“独秀书香”活动取得的成效。本届“独秀书香”文化活动在新冠疫情防控的特殊背景下,积极创新服务方式,将阅读推广活动搬至“云端”,持续推出了系列线上阅读文化活动,打造“云”阅读盛宴,以阅读通达未来,以书香助力战“疫”。全年围绕“书香战‘疫’,‘读’善其身”主题,举办了“阅读微习惯,挑战训练营”线上阅读打卡活动、“知行天下”线上读书知识竞赛、“打赢阻击战,弘扬正能量”主题征文大赛、“以书为媒,一见如故”书签设计大赛、“师大的力量——悦读分享会”等活动40余场,参与者达3万多人次;组织、发动、指导读者参加广西高校图工委主办的“4•23世界读书日——诗书记‘疫’竞赛和“抗疫·‘语’大爱同行”第二届广西高校图书馆朗读大赛,并取得佳绩。活动的开展,体现了图书馆充分发挥文化育人的资源优势、在文化浸润上持续发力,大力实施“三全育人”工作,不断探索以文化人、以活动育人的情怀和追求;体现了图书馆致力于围绕学校中心工作,助推良好校风学风建设,为创建全国文明校园所做出的积极努力。

图书馆将进一步发挥好“独秀书香”文化品牌作用,不断适应“新文科”“新工科”建设新理念、新格局、新要求,在更高层次上开展好“独秀书香”文化活动,在更高起点上发挥好图书馆的学科教学服务、信息技术支撑、人才培养协同作用。图书馆还将进一步突出活动价值引领,引导学生厚植爱国主义情怀,增强文化自信,树立高远志向;进一步营造和谐育人环境,深度推进“馆院合作”,不断增强阅读文化活动对学风的涵养作用;进一步提升活动育人实效,以独特鲜活的文化内容、时尚轻松的活动形式、高效便捷的新媒体手段,引导学生培养创新能力和实践能力,培育学生的人文精神和文化素养。

校学工部(处)、校团委和图书馆负责人分别为各项活动与赛事的获奖者颁奖。获奖代表分享了图书馆对自己成长的帮助与影响。校园阅读推广优秀组织代表表示将进一步推进校风学风建设,让读书学习蔚然成风。

最后,2020年“独秀书香”文化活动闭幕式在欢快的《阅读Mojito》声中圆满闭幕。

(文:黄桂玲,图:徐新常)

图书馆主要负责人做活动总结

获奖代表发表感言