广西师范大学第八届信息搜索大赛决赛圆满落幕

4月24日上午,“学海寻贝”广西师范大学第八届信息搜索大赛决赛在雁山图书馆举行,从初赛中脱颖而出的18名选手和40多名大众评委一起参加了决赛。

今年是中国共产党成立100周年,在这个重要的历史交汇点,图书馆举办主题为“提升信息素养回顾百年征程”的信息搜索大赛,旨在通过本次活动,让同学们结合学术信息检索训练的方式,来回顾中国共产党波澜壮阔的百年征程,实现提升学术信息检索能力及学党史、守初心的双重目标。本次决赛共分为从法租界到南湖(必答与抢答)、激战南昌城(你选我答)、大决战(风采展示)三个环节。前两轮以各种答题形式逐论展开,考察范围不仅涉及图书馆采购、试用的纸质及数字资源,也旁及馆外的各种信息资源,全方面地考察了同学们的信息搜索能力。在环节设计上兼具知识性与趣味性,特别是引入抢答器答题,抢答环节选手们情绪高昂、积极应战,给整个比赛增添了别样的乐趣。最后胜出的4名选手进入“风采展示”环节,围绕“利用图书馆资源调研国内近十年来主旋律影视作品研究现状”这一主题检索题目,通过PPT现场陈述自己的检索工具、检索策略、检索途径及检索结果等。

值得一提的是,本次比赛在各个环节及各种题型上,都充分考虑了党史学习的需要。三轮比赛分别以“从法租界到南湖”、“激战南昌城”、“大决战”命名,并在每轮开始前通过观看相关主题的短视频学习党史,并以选手闯关晋级的方式,来纪念我党在一些关键历史时刻的艰难抉择与砥砺奋进。此外,在题目设计上,也从李大钊《我的马克思主义观》、红色旅游、湘江战役、桂林抗战文化城、党史研究理论、党史党建展示装置专利,到国内近十年来主旋律影视作品研究现状等,让同学们在比赛中重温了一次我党艰苦而辉煌的历程,接受了一次别样的党史教育。

经过三轮激烈的角逐,生命科学学院郑景金同学以清晰的检索思路及精彩的现场答辩赢得了专业评委及大众评委的一致认可,最终获得了特等奖。其他17名选手分获一、二、三等奖。

广西师范大学“学海寻贝”信息搜索大赛是由校学生工作部(处)与图书馆共同举办的旨在提高学生信息素养的传统赛事,自2014年迄今已举办了八届。本次大赛在赛制设计上别出心裁,在题目设置上契合党史教育的需要,受到师生们的认可,其中初赛就有874名同学参与了在线答题。信息搜索大赛在提升大学生的信息素养和养成终身学习的习惯等方面都起到了积极的作用,已成为图书馆信息素养教育的一张亮丽名片。

选手举牌亮答案

同学们踊跃参与党史知识竞答