【党史学习教育】读行抗战文化,赓续红色血脉 ——图书馆第八期“读行山水”行走阅读日活动圆满结束

为进一步拓展阅读深度,夯实桂林抗战文化史的学习成果,弘扬爱国主义精神,5月29日,我校图书馆组织开展了第八期“读行山水”行走阅读日活动,来自各学院40名学生读者组成“读行”团队,一起探访《桂林抗战文化城》一书中提到的抗战旧址——“八路军桂林办事处机关所在地”“八路军桂林办事处灵川县路莫村军需物资转运站”。

1938年建立的八路军桂林办事处是抗战时期党领导抗日救亡文化运动的机构,为中华民族的抗战事业立下了汗马功劳。解说员为“读行”团队详细地讲解了八路军桂林办事处的相关历史、桂林抗战文化史,队员们自主参观了“永远的丰碑”展览、周恩来办公旧址,认真观看了纪念馆内丰富的文物、生动的图片和详实的历史资料,记录下之前在阅读纸本书籍时未有的发现与心得体会。来自国际文化教育学院的李芷芸表示从书籍出发,实地参观红色革命旧址后才能更详细、准确地向国际友人讲好中国故事,传播中国文化。

在灵川县定江镇路莫村的八路军桂林办事处军需物资转运站旧址,“读行”团队先后参观了周恩来传达中共中央六届六中全会精神的龙王庙旧址、越南共产党主席胡志明埋名秘密工作的救亡室、军需物资仓库旧址以及肩负着传递党组织重要信息的电台室。在“永不消逝的电波”主题展馆中,队员们了解了转运站的工作内容和工作环境,还亲身体验了摇机员的工作,纷纷表示能真切感受到革命前辈于艰难困苦中自强不息,勇于战胜一切敌人、克服一切困难的强大精神力量。活动最后,图书馆带队老师组织“读行”团队在龙王庙旧址进行本次读行之旅的心得分享,细数桂林抗战文化城的名人和重要事件、梳理历史脉络并进行活动总结。

为庆祝中国共产党建党100周年,本年度图书馆重点升级推出以“追寻红色印迹,读行红色桂林”为主题的“读行山水”阅读推广活动,引领学生在“读”中“行”,在“行”中“读”,为读者打造全方位的立体阅读深度体验。本期活动以“阅读”为基点,激励学生通过21天的“阅读打卡”,系统阅读《桂林抗战文化城》这本书籍;然后,通过“名师导读”,拓展阅读深度与广度,特邀桂林市委党校统战理论教研室主任卢雪艳副教授作题为“战火中铸造的辉煌——桂林抗战文化”的行前导读;随后,组织“读行团”到现场参观体验,阅读书上没有的史料;最后,进行阅读分享和集体讨论,将知识内化于心。在本期活动中,“读行”团队带着阅读《桂林抗战文化城》后的疑问与思考参观旧址,穿梭于书中文字描绘的场景。这场特别的读行之旅,让桂林红色抗战文化真正走进每位阅读者和参与者的心中。本期活动旨在将书读“活”,读行并进,在追随先辈足迹的过程中沉浸式了解桂林抗战文化。

(文:林冬兰、龚丽颖、吴云珊,图:顾玥、韦豪煜、雷静)

读行团在八路军桂林办事处门前合影

读行团在认真聆听讲解