图书馆为文学院研究生提供古籍实践模块化教学服务

为进一步发挥图书馆服务教学功能,近日,图书馆古籍特藏部为文学院开展嵌入式教学服务,在古籍阅览室为32名研究生提供了三堂《古典文献学》古籍实践课程。

课程由古籍装帧知识及线装书的制作、古籍编目理论及实践操作两个模块组成。在“线装书装帧及制作”模块学习中,学生们不仅了解了古籍装帧形式的演变历程,解决了同学们只知理论未见其实的问题,而且体验了线装书的制作过程,亲手完成了自己人生中的第一册线装书。在“古籍编目理论与实践”模块学习中,学生们不仅学习了古籍版式和古籍保护相关知识,对古籍文献基础理论有了深刻的认知,而且通过对古籍编目卡片的著录,切实掌握了古籍编目的著录方法。在整个实践课程中,同学们都保持着极大热情,认真操作实践,不时提出各种问题。图书馆员一一耐心解答,及时给予指导。同学们表示,此次学习让他们对书本上的知识点有了更加清晰的认识,对课堂教学中的难点有了进一步的掌握,收获颇丰。

近年来,图书馆古籍特藏部创新性地为学院提供模块化教学服务,根据不同的课程要求灵活设置了馆藏古籍鉴赏、古籍丛书使用、古籍装帧知识、线装书制作、古籍修复实践、古籍编目理论与实践等多个模块,将理论与实践相结合,有效辅助课堂教学,受到师生们的欢迎。图书馆将进一步完善和推进这种教学模式,使其能够更好地发挥资源和专业优势,在提高研究生培养质量上助力我校一流学科建设。

(文:潘灯;图:徐新常)

学生在馆员指导下制作线装书

讲解古籍编目理论知识