【党史学习教育】传递赤色校魂 弘扬匠心精神 ——图书馆举办古籍文化体验活动

为了迎接“文化和自然遗产日”,以更生动的形式开展党史学习教育,6月11日,图书馆在雁山图书馆七楼古籍馆举办了两场别开生面的古籍文化体验活动,推广我校红色文化、传承古籍修复技艺。来自全校各院系的近100位同学参与了活动。

活动以“传递赤色校魂,弘扬匠心精神”为主题,分为古籍特藏展和古籍修复技艺体验两个环节。在古籍馆员的引导解说下,同学们首先参观了以“播思想火种,铸赤色校魂”为主题的馆藏师大红色文献展。为了庆祝党的百年华诞,此次展览首次展出新中国成立前我校教师编著创作、宣传共产主义精神的馆藏红色文献,其中有传播马克思主义思想的学术著作,有唤醒民众抗战热情的文学作品,也有关注社会民生的经济调查报告;这些文献凝聚着早期共产党人的进步思想,闪耀着划时代的现代精神,生动展现了师大人一直秉承的家国担当和红色信念。同学们在参观过程中被我校先辈的坚定信仰所打动,纷纷与先辈墨宝合影留念,并表示要继承先辈精神,将我校的红色基因传承发扬下去。

在随后的古籍修复技艺体验环节,同学们分别体验了传拓、线装书装订、书叶修复等三项传统的古籍修复技艺。在古籍修复馆员的指导下,同学们或洗碑锤纸、上墨拓印,传拓出具有我校特色的碑刻拓片;或穿针引线、依序装订,制作出传统的线装书;或精选补纸、细涂浆糊,修补好破损的古籍书叶。体验过程中,同学们认真学习修复技艺、用心揣摩技术细节,沉浸在古籍修复这项非物质文化遗产的无穷魅力中。

活动在热烈而有序的气氛中结束,参与同学意犹未尽,都表示在活动中学到了知识、体验了技能,对古籍文化和修复技艺有了更加深刻的认识,希望有更多机会参与古籍保护工作,将优秀传统文化和非物质文化遗产技艺发扬光大。

此次活动于“文化和自然遗产日”和中国共产党百年诞辰前夕举行,将传统文化与红色精神有机结合,为我校学生上了一场生动的党史学习教育和传统文化教育课,为传承我校红色基因、弘扬我校历史文化精神起到了积极作用。今后,图书馆将继续利用馆藏资源,定期开展古籍特藏主题展,并举办更多样的古籍文化活动,引导学生在传统文化的滋养下成长为有理想、有品格、有担当的新时代青年。

(文/杨颖   图/徐新常 赵伟)

参观“播思想火种 铸赤色校魂”馆藏师大红色文献展

体验古籍修复技艺