【党史学习教育】“名师导读”工程第14期:湘江战役的历史启示与思考

6月18日晚,在雁山校区图书馆一楼多功能培训室(一),我校第14期“名师导读”工程特别邀请到桂林理工大学湘江战役研究所所长、广西文旅厅红色师资培训专家、桂林市党史专家、红色旅游智库专家陆平副教授为青年读者开展了以“湘江战役的历史启示与思考”为主题的精彩导读。

陆老师以读者已经打卡阅读的黎汝清的《湘江之战》一书作为切入点展开导读。首先介绍了湘江战役的基本情况,尤其是新圩狙击战、光华铺狙击战、脚山铺狙击战这三大狙击战,然后对湘江战役的历史意义进行了客观分析,重点讲述了湘江战役精神内涵以及湘江战役精神与长征精神的关系,指出湘江战役是关系到中央红军生死存亡的关键之战,红军将士在艰难鏖战中表现出伟大的湘江战役精神,是长征精神的重要组成部分,是长征精神在湘江战役中的重要体现。湘江战役精神为长征精神的形成、丰富、发展起到了重要推动作用。湘江战役精神是全国人民的宝贵精神财富,特别是桂北老区当前乡村振兴,实现经济社会全面发展的重要精神支柱和精神食粮。最后陆老师在总结湘江战役的启示之后,以习近平总书记的话勉励在座的青年读者——“一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的责任与担当,我们已经走过了千山万水,但仍需跋山涉水。”在随后的互动交流环节,大家踊跃提问,与陆老师进行了热烈互动。

陆老师在导读中推荐了《红军长征过广西》《湘江血泪》《湘江战役失散红军记忆》《湘江长歌》《中国革命成功的密码》《信仰的力量——湘江战役故事集》《湘江战役精神》等湘江战役相关书目,供大家拓展阅读。通过本次导读,在座的青年读者对湘江战役有了更进一步的了解,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大家纷纷表示要从这段烽火悲壮的岁月中汲取营养,筑梦青春,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量!

(文:吴云珊,图:黄桂玲)

陆老师向读者推荐研究湘江战役相关书籍