【党史学习教育】 读行“湘江战役”,传承红色基因 ——图书馆第九期“读行山水”行走阅读日活动圆满结束

为进一步拓展阅读深度,夯实党史学习成果,传承红色基因,6月19日,我校图书馆组织开展了第九期“读行山水”行走阅读日活动,来自各学院40名学生读者组成“读行”团队来到全州,循着习近平总书记的足迹走进“红军长征湘江战役纪念园”,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉。

上午10时,读行团来到位于桂林市全州县才湾镇境内的红军长征湘江战役纪念馆,开始了期盼已久的读行之旅。红军长征湘江战役纪念园是湘江战役三大阻击战之一脚山铺阻击战旧址所在地。脚山铺阻击战也是湘江战役中规模最大、双方投入兵力最多的一次战斗。1934年,为了确保中央纵队和红军主力顺利渡过湘江,红一军团在脚山铺阻击敌军南下,与数倍于己的敌人激战三个昼夜,2000多名指战员牺牲,以自己的血肉之躯,以大无畏的牺牲精神,筑起了军委纵队和后续部队抢渡湘江的生命通道。读行团参观了纪念中国工农红军长征主题展览,了解了红军长征的全貌。在“三大阻击战、四次渡江、五次突围”战斗史实专题展厅里,读行团看到了湘江战役的重要战斗和主要场景。在纪念林区,读行团参观了雕塑长廊战壕遗址、纪念石林、军民连心树、战地救护所、覆土停车场,连通纪念林区和纪念馆区的下穿隧洞等。

“一草一木一忠魂、一山一石一丰碑”,纪念石林庄严肃穆,在这里安葬了全州县开展湘江战役红军遗骸收殓保护工作发掘到的红军烈士遗骸。在雕塑长廊,《红军魂》的大型写意浮雕运用大写意的创作手法将革命英烈融入大山石之中,无声胜有声,象征着牺牲的红军战士在烈火中得到永生。同学们在肃穆中感受到红军英烈之魂。

下午1时,读行团来到毛竹山村,实地感受乡村振兴新面貌。毛竹山村是桂林市全州县才湾镇南一村的一个自然村,位于全州县城以西。该村重点发展葡萄种植业,采取“党小组+理事会+基地+农户”模式,人均年收入约3万元。近年来,该村村容村貌焕然一新,人居环境大幅改善,获评“自治区文明卫生村”。通过参观,同学们更深刻地理解了乡村振兴的重要战略意义。

为庆祝中国共产党建党100周年,本年度图书馆重点升级推出以“追寻红色印迹,读行红色桂林”为主题的“读行山水”阅读推广活动,引领学生在“读”中“悟深”,在“行”中“读深”,为读者打造全方位的立体阅读深度体验。本期活动以“阅读”为基点,激励学生通过21天的“阅读打卡”,系统阅读黎汝清的《湘江之战》一书;然后,通过“名师导读”,进一步拓展阅读深度与广度,特邀桂林理工大学湘江战役所所长、广西文旅厅红色师资培训专家、桂林市党史专家陆平副教授作题为“湘江战役的历史启示与思考”的行前导读;最后,组织“读行团”到全州红军长征湘江战役纪念馆参观,阅读书上没有的史料,将知识内化于心。活动旨在循序渐进地引领读者将书读“活”,读行并进,在追随先辈足迹的过程中沉浸式地学习党史。

(文:吴云珊,图:黄桂玲)

读行团在认真聆听讲解

读行团在红军长征湘江战役纪念馆前合影留念