读红色书籍 感先辈情怀 “独秀共读 打卡登顶”之红色阅读(第四期)活动通知

读万卷书,

登万座山,

9月19日,

广西师大图书馆邀您一同阅读登顶!

阅读如同登山,一本本图书,如同登山的台阶,助我们登上知识的高峰。真正的阅读者,是一步一个脚印的攀登者,只有不断地坚持,才能到达山的顶峰,领略无限风光。为了拓宽广大师生阅读视野,培养坚持不懈、勇攀高峰的优良品格。图书馆开启了2021年度“独秀共读  打卡登顶”之红色阅读第一、二期活动,并在暑假期间开展了第三期活动,现已圆满结束。9月19日图书馆将开启第四期红色阅读打卡活动,欢迎有志阅读登顶的同学们参加!

读红色书籍  感先辈情怀

本次阅读活动的主题为“读红色书籍  感先辈情怀”。2021年是中国共产党成立100周年。为迎接党的百年华诞,图书馆以红色书籍为阅读内容,开展本年度阅读打卡活动。希望同学们通过阅读红色书籍,感受先辈革命情怀,学习先辈革命精神。将先辈为建立新中国,前赴后继、勇于牺牲的革命豪情转化为坚持不懈、勇攀高峰的学习热情。从完成一本本书籍的阅读做起,坚持学习,努力攀登,成长为优秀的民族复兴追梦人。

二、活动时间

第四期:2021年9月19日—2021年10月18日(共30天)

广西师范大学全体在校学生

四、推荐书籍

《红星照耀中国》

作者: [美]埃德加·斯诺

推荐理由:

《红星照耀中国》(曾译《西行漫记》)自1937年初版以来,畅销至今。本书真实记录了斯诺自1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。

《桂林雁山园——岭南历史文化名园》

作者:张瑜

推荐理由:

本书为桂林历史文化读本,是对岭南历史文化名园——桂林雁山园研究的成果展示。在挖掘史料和实地考察的基础上,对雁山园作了全面的介绍和深入的探讨。详细地介绍了雁山园的自然环境、主要景观、历史变迁、造园艺术等,并进一步挖掘了桂林雁山园的历史文化和人文特色。

五、参与方式

1.注册并登录学习通

(1)下载“学习通”APP。

超星学习通APP下载方式

(2)进入登录界面

老朋友直接登录。新朋友请点击左下角新用户注册,进入广西师范大学图书馆界面,首页右上角输入邀请码sh4896

2.活动报名(根据自己的实际情况选择其中一种方式报名即可,请勿重复报名,报名截止时间:2021年9月18日20:00。

(1) 到梦空间报名,需要到梦空间学分的同学请在到梦空间报名,

(2)学习通报名,如下图,登录学习通,点击“活动报名”,填写相关信息并提交。

3.每日阅读打卡。坚持每日阅读打卡,养成良好的阅读习惯。

(1)登录学习通,点击“红色阅读”模块。

(2)点击“红色阅读第四期”,打开活动推荐书籍。

(3)点击“打卡”并将打卡情况分享在活动QQ群,之后阅读活动推荐书籍。

(4)阅读时,在学习通写下心得体会之后“发布”,发布后可将其分享在活动QQ群中,同时,还可点击“书评”查看其它读者心得体会,可以相互点赞,如下图:

六、活动要求及奖励

30天内累计阅读打卡21天,在活动QQ群分享阅读打卡、分享心得体会各3次,则登顶成功,可获得到梦空间学分,开具活动证明。活动将根据阅读打卡情况评出“阅读之星”若干名。

获奖名单以及相关信息会在广西师范大学图书馆微信公众号公布。本次活动最终解释权由图书馆所有。

七、小小读书分享会

“以书会友,共同成长”,为了促进同学们线下共读交流,图书馆将在阅读打卡活动后期,开展一次小型的线下读书分享会——“小小读书分享会”。读书分享会将以这种方式进行,届时将参加共读活动的同学分成小组,每组3-4人,由小组长负责主持,组员相互交流读书体会30分钟后,推选出一名代表,代表本组上台交流,上台交流的同学将获一份精美小礼物。希望通过这种小型读书分享会促进各学院同学们在交流中把书读深读透,在交流中结交到共读伙伴。

八、“独秀共读  打卡登顶”之红色阅读(第四期)活动QQ群