【八十九载弦歌不辍】图书馆举办“献身革命理想 燃烧激情青春” 建校初期青年马克思主义者事迹展

砥砺奋进八十九载,庚续辉煌谱写新章!在89周年校庆来临之际,由图书馆举办的“献身革命理想  燃烧激情青春”建校初期青年马克思主义者事迹展在雁山馆、育才馆大厅展出,图书馆主页网上展厅同步推出。

展览展示了朱克靖、崔真吾、杨潮、刘敦安、陶保桓、梁林等建校初期青年马克思主义者的光辉事迹。广西师范大学成立之初,即广西省立师范专科学校时期,正值军阀混战、外敌入侵、国破家亡的危难时期。首任校长杨东莼倡导“以培养马克思主义青年为目标”,培养一批批至死不渝地追求共产主义理想,积极投身反帝反封建斗争洪流的革命战士。他们怀抱为党的事业奋斗终生的坚定信念,组建了党的外围组织“抗日反法西斯同盟”,创建了广西师大第一个党支部,重建了广西的党组织,成为20世纪三十、四十年代广西党组织建设的主要领导者和中坚力量。他们是抗日反法西斯的革命战士,他们是广西师大的骄傲,他们更是广西师大人永远的榜样和楷模。

作为校庆89周年活动之一,主题展通过展出我校杰出师生的真实事迹,生动呈现我校光辉的红色校史,引导广大师生感悟师大先贤的革命精神,从革命精神谱系中立心铸魂,汲取奋进的力量。

(文/苏杰初   图/吴云珊 黄琳皓)