【党史学习教育】“名师导读”第15期:一抹师大红,一片赤子心——追寻校史中的红色记忆

10月15日下午,在雁山校区图书馆一楼多功能培训室(一),我校第15期“名师导读”工程特别邀请到我校历史文化与旅游学院退休老教授谭肇毅老师为青年读者开展了以“发扬革命传统,传承红色基因——追寻校史中的红色记忆”为主题的精彩导读。在建党百年与建校89周年之际,重温师大红,赓续赤子心。

以史实为主线,以人物为单元,谭老师将我校的红色历史娓娓道来。广西师范大学前身广西省立师专、国立桂林师范学院,创办和重建于民族危亡、抗战烽火的年代。在艰苦岁月中,中共党员利用当时广西特殊的政治环境,巧妙地把党的纲领和主张贯彻到学校教学和管理工作中,宣传马克思主义和党的政治主张,引导和教育青年学生学习马列主义,树立革命人生观,师专成为党在广西培养革命青年的摇篮。桂林师院坚持民主进步办学方针,团结进步教师,开拓进取,以民主进步的校风和高水准的教学质量和学术水平,驰誉西南,成为当时著名的高等学府。当时的桂林师院争取和平民主,反对内战独裁,成为“西南民主堡垒”,大批青年学生走上革命道路。

谭老师在导读中推荐了《三十年代广西师专》《党在广西师范专科学校的活动》《国立桂林师范学院实录》《广西师范大学史》《桂林雁山园——岭南历史文化名园》等5本与我校校史相关的书籍,供大家拓展阅读,并在“荐读语”中指出:国家、民族和个人是联系在一起的。为民族振兴,为国家富强,为人民谋幸福,做点事,做点贡献,是人生价值之所在。

一抹师大红,一片赤子心。在过去,一抹绚丽的中国红点燃了师大学子的信念之火,照亮师大学子为国为民的漫漫征程。现在,通过导读,青年读者对师大的校史有了更进一步的了解,深刻感悟到中国共产党的伟大,师大先辈的崇高!青年学子们纷纷表示要从师大的红色校史中汲取营养,传承师大的红色基因,将爱国爱校、矢志报国作为新时代师大人的坚定信念、精神力量和自觉行动。

(文:吴云珊,图:黄琳皓)

谭老师讲述红色校史

同学们津津有味听讲