图书馆举办“迎校庆”古籍文化体验活动

10月22日,为了迎接我校89周年校庆,图书馆在雁山古籍馆举办了两场古籍文化体验活动,来自全校各院系的近百名读者参与了此次活动。

此次活动延续了本年度 “传递赤色校魂,弘扬匠心精神” 古籍文化系列活动的主题,分为师大红色文献特展和古籍文化体验两个环节。活动中,同学们首先参观了“播思想火种,铸赤色校魂”馆藏师大红色文献展;展览展出了新中国成立前由我校教师编著创作、宣传共产主义精神的馆藏红色文献,蕴含着我校厚重的历史和红色记忆。通过古籍馆员对这些文献创作背景和思想内容的讲解,我校红色教授的形象跃然而出。同学们被我校先辈在艰苦条件下坚持传播红色思想的坚定信念所打动,深深体会到我校建校89年来的艰辛历程和一脉相承的红色校魂。

在随后的古籍文化体验环节中,同学们在古籍馆员的指导下体验了石刻传拓和线装书装订两项古籍修复技艺。同学们认真观摩古籍馆员的演示和解说,了解各个技艺严谨而繁复的工序,对古籍修复工作有了基本的认识,并在古籍馆员的指导下积极参与,体验了古籍修复所需的专注和艰辛付出。而当同学们最终装订完成自己的第一本线装书、高高举起自己拓印好的作品细细欣赏时,成就感和喜悦感不由自主地溢于言表。

活动结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,非常喜欢这种参与感极强的古籍文化体验活动。大家通过这种寓教于乐的活动,既加深了对古籍保护的认知,还感悟到其中的匠心精神,表示要把这种精神落实到自己平时的学习生活中去。

此次活动结合党史学习教育,以挖掘和展示丰富的师大红色文献和传承古籍修复技艺为内容,突出馆藏特色和实践特色,让学生感受厚重校史、体验非遗技艺,为学生呈现了一堂生动的校史教育和传统文化体验课,为激发学生爱校之情、树立学生荣校之志起到了积极作用。图书馆将继续利用馆藏资源和专业技能,开展更加深入的古籍文化活动,为进一步落实“三全育人”理念,助推学校“双一流”建设作出自身的贡献。

参观“播思想火种,铸赤色校魂”馆藏师大红色文献展

体验石刻传拓技艺

观摩并体验线装书装订