图书馆为历史文化与旅游学院本科生提供古籍模块化教学服务

为了满足学院教学需求,进一步发挥图书馆服务教学的功能,近日,图书馆古籍特藏部为历史文化与旅游学院的学生带来了一堂别开生面的史学文献检索实践课。百余名2020级本科生分三批前往育才图书馆古籍特藏部,参与了此次现场教学。

此次课程采用了模块化教学的新模式,由图书馆员和学院老师共同完成。整个课程分为四个模块:馆藏历代精品古籍鉴赏,结合实物品鉴历代古籍版本特点;古籍电子资源简介,了解各类古籍相关数据库的内容及使用方法;古籍丛书检索实践,阅览《四库全书》《续修四库全书》《四库全书存目丛书》等大型丛书,加深对史学文献的认识,实践文献检索方法;古籍修复观摩,了解古籍装帧形式的演变,观摩古籍修复操作。课程以现场讲解和动手实践相结合的方式,给学生以传统课堂中无法得到的深度体验。学生将现场所见与课本知识相印证,对历代古籍版本特点、古籍装帧形式等知识有了切实的了解,对史学文献检索方法有了更加熟练的掌握。许多学生表示收获颇丰,认为此次课程为他们“揭开了古籍保护和古籍修复工作的神秘面纱”,“对古籍修复师这种与文物和沉寂时光相伴的职业产生了崇高敬意”,更有些学生萌生了成为古籍保护志愿者的想法。

近年来,图书馆古籍特藏部创新模块化教学模式,根据学科需要及课程要求灵活安排教学模块,提供多元教学内容,为多个学院提供了嵌入课程服务,有效辅助课堂教学,受到师生的广泛好评。今后图书馆将不断完善这种教学方法,以期更大限度地满足师生的教学需求,更好地为教学科研服务,充分发挥图书馆“三全育人”的功能。

学习古籍电子资源检索

了解古籍装帧形式演变