图书馆深入学院开展阅读推广讲座

近日,图书馆研究馆员褚兆麟深入文学院/新闻与传播学院,在雁山校区文二119教室,为2021级新生开展了以“图书馆员谈读书”为主题的精彩讲座。

褚老师结合自己的中文专业背景及近40年图书资料工作的经验,围绕阅读的意义、阅读的方法和利用图书馆文献资源途径等方面作了近两个小时的讲座。针对中文专业的阅读与学习,褚老师着重强调了几点:一是要重视学科史的学习。中文专业的学科史主要有文学史、语言学史、文艺理论史等。学好了学科史,就抓住了中文专业的经;二是要大力提升阅读数量。中文专业要阅读的作品比大多数专业都多,没有足够数量的阅读,就没有发言权。提升了阅读量,就抓住了中文专业的纬;三是要拓展知识面,不断改善自身的知识结构。中文专业是一个综合性非常强的专业,不能满足于本专业课程的学习,一定要中外并蓄,文史哲兼容,只有这样才能让你“既有高大的骨骼,又有发达的肌肉”,成为一个既有人文温度又有学识厚度和思想深度的复合型人才。

讲座生动有趣,妙语频出,同学们听得津津有味。最后,褚老师还与同学们就阅读如何影响成长、大学生如何沉下心来进行阅读等问题进行了互动交流。

图书馆深入学院开展阅读讲座,加强了图书馆和师生的联系,更好地解决了广大师生的阅读困惑,进一步推动了校园阅读文化建设。

(图/文:褚兆麟)

褚老师在谈阅读方法