图书馆党总支召开“三全育人”工作推进会

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实图书馆文化育人、服务育人任务,持续推进图书馆“三全育人”工作走深走实,进一步增强工作合力,提高图书馆育人实效,近日,图书馆党总支召开“三全育人”工作专题推进会。会议对前一阶段“三全育人”工作进行了小结,并对下步工作进行部署。党总支主要负责人主持会议,馆领导班子成员、总支委员、支部书记参加会议。

强化文化阵地作用,落实文化育人任务。近年来,图书馆持续深化“独秀书香”文化品牌活动,积极发挥图书馆以文化人的功能,推出以“读深行远、继往开来”为主题,结合党史学习教育,将阅读推广与四史学习结合起来,开展“四史学习、照亮未来”读书知识竞赛、“我是红色讲书人”比赛、“观影知史爱党、传承红色基因”影评大赛等竞赛类阅读推广活动;升级推出以“追寻红色印迹、读行红色桂林”为主题的“读行山水”行走阅读推广活动;通过图书馆大厅、官网、微信公众号举办“怀家国情怀,展师大英气”—民国时期广西师大杰出人物故事展、“献身革命理想、燃烧激情青春”建校初期青年马克思主义者事迹展、“感动与永恒—战疫印记”、“铭记历史、传承精神—纪念抗美援朝70周年”等思政教育和主题性校史展;策划推出“图图微视”短视频栏目;打造“校长荐书墙”、“书记领学墙”和“敬廉崇廉书吧”,并定期更新图书。通过这一系列文化阅读活动,引导广大学生将书读“活”,在追随先辈足迹的过程中沉浸式学党史,传承红色基因。

创新服务方式,创造良好的服务育人环境。图书馆践行“以人为本、读者至上、服务育人”的宗旨,为读者开放多渠道、多内容的信息服务,创建了借、阅、藏、自修一体化的开放式服务模式,打造了全方位、开放式、高效率的文献图书阅览保障体系,为读者提供图书、期刊的外借和阅览、参考咨询、电子阅览等多种服务;采用讲座、利用网络等多种形式定期举办读者培训,不断提高学生利用图书馆的能力和文献检索信息水平;设置电子借阅设备,为读者提供馆藏书目查询、网上数据库全文检索等服务,实现了查阅文献直接迅速,借还图书方便快捷;设立总咨询台,全面解答、解决读者遇到的各类问题,加强咨询导读服务。

下一步,图书馆将继续围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,努力贯彻“三全育人”的工作理念,引导读者自觉践行社会主义核心价值观,培育读者养成良好的行为习惯,从点滴做起,倡导文明阅读,争当文明读者,共同营造安静、整洁、舒适的阅读氛围。