【党史学习教育】走进雁山园 追寻师大红 ——图书馆第10期“读行山水”行走阅读活动圆满结束

在建党百年与建校89周年之际,为进一步拓展红色校史阅读深度,夯实党史学习成果,11月27日,我校图书馆组织开展了第十期“读行山水”行走阅读日活动。来自我校各学院学生读者组成“读行团”来到我校的办学旧址“雁山园”追寻校史中的红色记忆,赓续师大学子的赤子之心。

“一座雁山园,半部近代史”,雁山园记录了中国近代革命发展史,也记录了广西近代文化思想发展史,还记录了广西高等教育办学史……在带队老师的讲解下,同学们详细了解到,1932年10月,广西省政府在桂林良丰雁山园创办了广西省立师范专科学校,即广西师范大学的前身,首任校长杨东莼在就职典礼上就提出了“师专是建设广西之柱石”的口号,他高度重视政治教育和团体训练,邀请了朱克靖、薛暮桥、陈望道、梁存真、沈起予等共产党人和进步人士到校任教,还邀请了著名学者如胡适、李四光、田曙岚等来校讲学,在民族危亡、抗战烽火的年代,广西师专成为党在广西培养革命青年的摇篮,大批青年学生走上革命道路。直到今天,广西师专的奠基石碑“民国二十二年广西省立师范专科学校建置”字样还嵌在雁山园水榭边的明志楼墙里。

漫步园中,相思河、燕宁居、起文楼、明志楼、红豆小馆、汇学堂……处处都诉说着上个世纪的故事。同学们在惊叹园中浓郁的文化气息的同时,深深体会到党的伟大,先辈的崇高,纷纷表示要从师大红色校史中汲取营养,传承师大的红色基因,将爱国爱校、矢志报国作为新时代师大人的坚定信念、精神力量和自觉行动。

本年度图书馆重点升级推出“读行红色桂林”系列“读行山水”阅读活动,为读者打造全方位的深度立体阅读体验。以“阅读”为基点,通过21天的“独秀共读 打卡登顶”活动,系统阅读张瑜主编的《桂林雁山园——岭南历史文化名园》一书。然后,通过谭肇毅教授的“名师导读”,进一步拓展阅读的深度与广度,深入了解了师大的红色校史。最后,组织“读行团”到雁山园寻根,在“行”中“读深”,在“读”中“行远”,沉浸式地将党史学习教育内化于心。

(文:吴云珊、周君,图:零玉金)

读行团在认真聆听讲解

读行团在雁山园门前合影留念