【党史学习教育】“名师导读”第16期:红军长征中若干问题新探

12月8日下午,我校第16期“名师导读”活动在雁山校区图书馆一楼咖啡书吧举行,我校历史文化与旅游学院的蔡双全教授以“红军长征中若干问题新探”为主题,为青年学生作了精彩的导读。

在建党百年之际,蔡教授以历史的眼光重新审视长征史,选取长征中的若干重大问题,诸如“为什么红军要长征”“蒋介石‘放水长征路’说”“遵义会议中毛泽东的实际地位”“党中央最终为何能够战胜张国焘的分裂活动”等,以详实的史料、清晰的逻辑、生动的叙述一一进行述评,并介绍了学术界最新的相关研究成果。最后,蔡教授向读者推荐了《遵义会议资料选编》《遵义政治局扩大会议传达提纲》《毛泽东年谱(1893-1949)》《杨尚昆回忆录》《聂荣臻回忆录》《张闻天传》《伟大的军事家周恩来》《周恩来年谱(1898-1949)》《在历史的激流中——刘英回忆录》《李宗仁回忆录》等书籍和文献,供大家拓展阅读。

在此之前,同学们已通过“独秀共读 阅读打卡”活动,完成了《红军长征史》的阅读,对长征这段历史的全貌已有了一定的了解。此次导读活动,大家更是能够从一个新的视角深入地理解长征,重新认识这段如诗如歌征程的非凡价值,并深深地为长征精神所感染和震撼。活动结束后,同学们纷纷表示,要从红军长征的精神中汲取勇气、力量和智慧,以忠诚书写使命担当,以奋斗绽放无悔青春。

(文:吴云珊,图:黄琳皓)