读深行远 继往开来——我校第八届“独秀书香”文化活动圆满闭幕

12月23日下午,我校第八届“独秀书香”文化活动闭幕式暨颁奖典礼在雁山校区图书馆204室隆重举行。校党委常委、副校长林春逸出席活动,校党委宣传部、学工作部(处)、研工部、校团委、教务处及部分二级单位负责人,获奖人员以及部分师生代表参加了本次活动。

闭幕式上,与会人员首先观看了年度活动回顾视频,共同见证了2021年“独秀书香”文化活动弘扬“独秀精神”和“乐群文化”的每一个精彩瞬间。

林副校长在闭幕式致辞中指出,阅读可以丰富一个人的有限人生,可以涵养一个民族的精神气质,可以铸就一个国家的文化根基,是传承文明、更新知识、开启智慧、提高民族素质的基本途径。他充分肯定图书馆坚持“文化育人、服务育人”的初心使命,为学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面作出了重要贡献。他希望图书馆全体馆员继续保持优良传统,自觉承担起“举旗帜、育新人、兴文化、展形象”任务,充分发挥“文化传承、文化创新”主阵地作用;继续坚持“以本为本”,进一步增强图书馆的学科教学服务、信息技术支撑、人才培养协同作用,推动阅读服务向学习研究各环节延伸,向学生社区各区域延伸,向文化建设各领域延伸;继续打造好、宣传好、传播好“独秀书香”品牌,让更多同学了解“独秀书香”,喜欢“独秀书香”,参与“独秀书香”,让“独秀精神”不断传承和发展下去,为服务学校高质量内涵式发展和“双一流”建设做出新的贡献。

图书馆主要负责人对本届“独秀”活动进行了总结。本届“独秀书香”文化活动以“读深行远继往开来”为主题,将阅读推广与党史学习教育充分结合,引导广大师生读者在阅读中感悟中国共产党的光辉历程,传承红色基因,凝聚时代力量。一是深度打造“追寻红色印迹,读行红色桂林”为主题的“读行山水”阅读文化活动品牌,以沉浸式教学将党史学习教育内化于心、外化于行。二是积极组织师生参与各类文化大赛,有力打造图书馆实践育人文化品牌。三是深入挖掘红色校史,举办系列红色校史展,进一步将校史中的红色资源转化为育人资源。四是聚焦载体创新,以短视频形式激发阅读推广新活力,助推文明校园建设。图书馆将继续努力探索服务育人、文化育人的新思路,努力提升图书服务品质,作出更大的成绩向学校九十周年华诞献礼,以更昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

活动现场,对年度“校园阅读推广优秀组织单位”“独秀共读打卡登顶”“活动积极分子”“入馆达人”“借阅明星”等获奖单位及个人进行表彰与颁奖。“独秀共读 打卡登顶”获奖代表分享了阅读感悟。

最后,活动在“颂党恩 兴中华筑梦想”第三届广西高校图书馆朗诵大赛获奖者王伟同学的《青春中国》精彩展演后圆满落下帷幕。

(文:陈宇秋,图:黄琳皓)

校党委常委、副校长林春逸致辞

“校园阅读文化推广优秀组织单位”颁奖现场