书香九秩 阅向未来 ——广西师范大学第9届“独秀书香”文化活动正式启动

4月22日,在第27个“世界读书日”到来之际,广西师范大学第9届“独秀书香”文化活动在雁山校区图书馆隆重开幕。校长贺祖斌、副校长黄文韬出席启动仪式并讲话,校办、党委宣传部、学工(部)处、研工部、校团委、创新创业学院、各学院(部)相关负责人、图书馆全体教职工、各学院师生代表参加了启动仪式。

在启动仪式上,贺祖斌校长向2021年“独秀书香”活动阅读明星学生代表赠送了亲笔签名的《桂林旅游发展史》一书,并在书的扉页写下了“天下第一好事还是读书”的寄语,鼓励广大学子崇尚阅读,多读书、读好书、善读书。同时,还为全体师生推荐了《人世间》《人类简史》《这里是中国》等十本图书,希望全校师生多读书、多思考、多观察,成为有“文气”的学子。

黄文韬副校长讲话时强调,2022年“全民阅读”连续第九次写入政府工作报告,从“倡导全民阅读”到“深入推进全民阅读”,体现了党中央、国务院对以阅读推进文化强国建设的高度重视。积极推进全民阅读,创建书香校园,是高校落实立德树人根本任务的重要途径。我校“独秀书香”文化活动积极探索将全生阅读与立德树人有机结合的多元途径,以独特鲜活的文化内容、高效便捷的媒体手段,倡导校园读书风尚,不断增强阅读文化活动对学风的涵养。黄副校长对同学们提出三点建议:一是培养良好的阅读习惯。二是找到适合自己的阅读方式。三是重视深度阅读、经典阅读。不断从阅读中储备知识,积蓄奋进的力量。

图书馆主要负责人表示,本届“独秀书香”文化活动以“书香九秩 阅向未来”为主题,旨在“展示百年大党的伟大成就、回顾学校九十年的光辉历程”,将推出一系列促进全生阅读的活动,引导读者深度阅读各学科、各领域的优秀经典作品,增强读者的文化自信,增强爱国荣校的情怀。图书馆还将开展线上线下互动参与性阅读活动,为师生读者阅读与分享提供丰富的选择和渠道,为学校十四五规划开好篇谋好局,全力推进“双一流”建设,积极开展学科服务、文化服务及智能化服务,助力书香校园建设。

最后,贺祖斌校长、黄文韬副校长与图书馆主要负责人共同按下启动球,本届“独秀书香”系列文化活动的帷幕正式拉开。

启动仪式后,还举行了“弘扬中华传统美德 传承良好家风家训——中华名人家风家训人物”主题展和“你选书 我买单”云荐中文图书活动。

(文:黄桂玲 图:黄琳皓)

贺祖斌校长讲话

贺祖斌校长现场向师大学子赠送亲笔签名寄语的《桂林旅游发展史》

校长赠书合影