【独秀书香】人间四月芳菲好,独秀书香意正浓 ——图书馆与文学院/新闻与传播学院联合举办阅读分享会

迟日江山丽,春风花草香。4月22日,在第二十七个世界读书日来临之际,图书馆与文学院/新闻与传播学院联合举办“悦读经典——师大的力量”第二十九期阅读分享会,围绕现当代名家名作,交流阅读体悟,领略书中的真善美,着力引导青年学子阅向未来。

在阅读分享会上,文学院新闻与传播学院2021级汉语言文学的17个阅读小组,分别从汪曾祺的《慢煮生活》、巴金的《寒夜》、(美)塔拉·韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》、端木蕻良的《初吻》和《早春》等中外现当代文学作品出发,通过多种形式分享小组以及个人的阅读体会和感悟。如一问一答的情景剧的形式,展示汪曾祺先生积极乐观的人生态度和坚韧不拔的品格;从书籍简介、书籍解读以及读书收获三方面分享《你当像鸟飞往你的山》,展示教育与自我抉择的重要性,启示同学们做好自己人生的选择。

图书馆褚兆麟研究馆员和文学院/新闻与传播学院陈胤副教授分别对本次阅读分享会进行了点评。褚老师肯定了阅读分享会的成果,建议同学们拓展视野,博观约取,在阅读过程中做到“读进去”“走出来”。陈老师对各小组的展示进行逐一点评,指出同学们要精选作品、精读作品、读懂作品,学会多角度分析和把握作品内容。

文学院/新闻与传播学院负责人对活动进行了总结。同时他希望同学们以“独秀书香”文化活动为契机,一是要持之以恒地进行阅读,日积月累,做到久久为功;二是要坚持开展好读写能力提升工程,进一步提升同学们的阅读和写作能力;三是发挥阅读主动性,培育浓郁的阅读氛围,形成积极向上的学风。

本次阅读分享会是我校第九届“独秀书香”文化活动的重要内容之一,旨在进一步加强馆院合作,积极做好协同育人工作,进一步激发我校学子的阅读兴趣,以实际行动落实我校关于进一步推进全生阅读工作的文件精神,推进学校学风建设和书香校园建设,为迎接党的二十大胜利召开和我校建校90周年营造良好氛围。

(文/覃忠山 黄高峰 陈绍琪 李珂盈 褚兆麟  图/黄高峰 陈绍琪)

同学在分享

老师点评