弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识 ——图书馆第11期“读行山水”活动圆满结束

为了弘扬中华民族优秀传统文化、加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识,4月29日,我校图书馆组织开展了第11期“读行山水”行走阅读日活动。来自文学院/新闻与传播学院、美术学院、经济管理学院等9个学院的26名学生读者来到桂学博物馆,兴趣盎然地聆听讲解、参观,在读行中全方位、多维度地了解广西文化,近距离感受中华民族各民族交往交流与交融……通过“读行山水”这种灵活的形式,聆听广西故事,学习广西精神,丰富历史文化知识,提高个人素养,增强文化自信。

桂学博物馆是以广西历史、文化为核心的高校学术型博物馆,以收藏、展示、研究、传承、传播广西学术文化为宗旨,全方位、多维度地展示广西文化。在讲解员的带领下,同学们参观了广西人文展厅、文化桂林展厅、八桂学术展厅、桂林文化城展厅和广西当代文学展厅,了解了远古至清代广西人文社会历史进程,文化圣地桂林的代表性文化符号,从清代到当代的广西学术,抗日战争时期作为大后方文化中心的桂林文化城的文化和边缘崛起的当代广西文学。同学们在感受广西文化独特魅力的同时,纷纷表示要弘扬广西精神,提升文化自信,增进民族团结,爱桂爱校,努力学习,将来为建设广西贡献力量。

桂学博物馆是展现广西魅力、广西精神的文化窗口,是传承弘扬中华优秀传统文化的价值高地,是广西文化繁荣发展,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西的文化名片。图书馆将继续组织更多阅读活动,让同学们近距离感受中华民族各民族交往交流与交融,坚定文化自信、弘扬民族精神,铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园。

(文:黄桂玲,图:黄琳皓)

读行团在认真聆听讲解