图书馆为文学院研究生提供古籍实践模块化教学服务

为进一步发挥图书馆教学育人功能,近日,图书馆古籍特藏部为文学院开展嵌入式教学服务,在育才古籍阅览室为28名出版学专业硕士研究生提供了两场古籍实践课程。

课程由古籍编目理论及实践操作、古籍装帧知识及线装书的制作两个模块组成。“古籍编目理论与实践”模块介绍古籍版式和古籍保护相关知识,同学们亲手为古籍著录编目卡片,体验雕版印刷技术,对古籍的编辑、印刷与发行有了整体性地认知。“线装书装帧及制作”模块展现古籍装帧形式的演变历程,同学们体验线装书的制作,利用一针一线、一刀一尺亲手完成自己人生中的第一册线装书,成就感满满。在整个实践课程中,同学们都保持着极大热情,认真操作,不时提出各种问题,图书馆员也一一耐心解答,及时指导。

课后同学们纷纷留言:“授课过程深入浅出、工具齐全,示范详细,做到了知识性和趣味性的完美融合”、“非常喜欢这种古籍体验课程,有参与感,看到自己亲手做的书也很有成就感”、“这两次实践给本学期的出版史课程增添了更丰富的内涵和意义,真正实现了理论结合实践,受益匪浅”……这种馆院合作、模块化教学模式得到同学们的喜爱和肯定,图书馆将进一步完善和推进古籍模块化教学模式,更好地发挥我馆资源和专业优势,助力我校一流学科建设。

(文:潘灯  图:徐新常)

学生进行古籍编目实践

图书馆老师展示雕版印刷术