“阅美·知她”女性图书馆开展“扎染——感受非遗之美”活动

为迎接“国际儿童节”及“世界文化遗产日”,6月1日上午,“阅美·知她”女性图书馆在育才校区图书馆为我校女教职工特别打造了“扎染——感受非遗之美”亲子体验活动。

来自我校设计学院的王丽媛老师利用多媒体图文并茂地向老师们介绍了扎染的历史、特点、工艺及艺术魅力等,然后手把手地传授调色、扎结及染色工艺。到场的女教职工和孩子们深度体验了捆扎法、折叠扎法、打结扎法、任意皱折法等多种扎结方式,并亲手调色、浸染、晾晒。大家在学习传统扎染艺术的同时,也创作了独特的手绢和T恤衫扎染作品,纷纷感叹扎染技艺的神奇和非遗之美。

此次活动不仅让女教职工体验、感悟了扎染这种中华民族传统工艺的魅力与精髓,同时也促进了亲子间的情感交流。

我校图书馆联合校女性发展研究所共同推出的“阅美·知她”女性图书馆,是为全校女性读者打造的一个专属的女性阅读空间。通过专题讲座、主题书展、真人图书、精品慕课、阅读沙龙、亲子活动等多种形式,引导女性读者在阅读中提升自我、拥抱生活。后续活动将陆续推出,期待下次活动与您相遇!

(文:吴云珊,图:黄桂玲)

王老师在讲授扎染知识

体验扎染