图书馆持续开展古籍保护志愿者活动

古籍保护工作已成为国家重点文化工程。为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》精神,更好地开展古籍保护,引导学生了解古籍文化内涵,树立古籍保护理念,鼓励更多有相关专业背景的青年学子加入到古籍保护的队伍中来,在实践中提升专业素养,2022年4月以来,图书馆特面向历史文化与旅游学院研究生招募古籍保护志愿者,共招募到志愿者30余名。

为了使志愿者了解古籍保护相关知识和工作内容,5月27日下午,图书馆古籍特藏部对志愿者进行了集中培训。图书馆古籍馆员向志愿者介绍了古籍装帧形式的演变、古籍版式的特点,并指导志愿者体验雕版印刷及活字印刷技艺,进行古籍线装书装订。志愿者们在古籍馆员的指导下,在木雕版上上墨、刷印,亲手印制出古籍书叶;穿针引线、订线缝制,体验线装书的装订方法。志愿者们热情高涨、虚心求教,就操作中出现的问题认真思考、不时讨论。

通过培训,志愿者们对古籍的版式特征、制作工艺和装帧形式有了较深入的了解,为今后参与古籍保护服务奠定了良好的基础。培训之后,志愿者分批前往图书馆古籍特藏部开展志愿服务,以饱满的热情配合古籍馆员,认真进行古籍清点工作。

我校图书馆作为全国重点古籍保护单位,同时也肩负着推广古籍文化、培养古籍保护人才的重任。此次活动的开展正是对古籍保护和古籍人才培养工作的有效拓展。图书馆将持续培养有专业技能、有理想信念的古籍保护人才,为传承中华传统文化、深化新时代古籍保护工作作出更多有益尝试。

(文:杨颖,图:徐新常)

志愿者参加古籍保护工作培训

志愿者体验雕版印刷技艺