为贯彻落实党中央、自治区关于清廉建设的重大决策部署,深入推进新时代“清廉师大”建设,增强图书馆服务学校“双一流”建设的能力和水平,6月14日,自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组组长、校党委常委莫坷到图书馆调研指导“清廉师大”建设工作。党风廉政建设办公室/党委巡察工作办公室主要负责人及图书馆党政领导班子成员参加了座谈会。

会上,图书馆党总支主要负责人汇报了学习贯彻落实“清廉师大”建设实施方案的情况以及推进工作的设想。一是提供资源服务,进一步充实敬廉崇廉书吧。二是整理馆藏红色校史资料,通过展览、讲座、网络推文等方式,讲述红色校史,传承红色基因。三是挖掘古籍书库馆藏资源,开展“廉洁阅读推广”“口述馆藏”等活动,弘扬中华传统廉洁文化。四是加强廉洁教育阵地建设,进一步丰富“漓水青莲”廉洁文化长廊内容,面向师生读者开展“清廉+”系列文化活动,努力培育创建清廉文化品牌。

莫坷组长、常委充分肯定了图书馆贯彻落实“清廉师大”建设方案的谋划和实际工作,特别是在服务“清廉师大”建设的措施方面具有前瞻性和大局观。他强调,贯彻落实“清廉师大”建设方案,要立足图书馆职能和目标定位,将“六清工程”与日常工作相结合,明确工作目标和评价标准,努力建设“清廉图书馆”,切实提升图书馆服务学校“双一流”建设的能力和水平。一是要提高政治站位,从提高治理水平与服务立德树人的高度,增强“清廉师大”建设的使命感和责任感。二是抓好工作谋划,充分发挥图书馆服务职能,助推“清廉师大”建设方案的实施。三是要结合实际,把“清廉图书馆”建设与学校中心工作有机融合,确保取得实效。四是要切实加强队伍建设,打造一支崇廉尚廉服务学校建设发展的馆员队伍。五是要强化党建设引领,切实抓好基层党建工作,努力建设“学习型、服务型、创新型”党组织,在打造特色党建方面再谱新篇。

党风廉政建设办公室/党委巡察工作办公室主要负责人简要解读了“清廉师大”建设实施方案的制定过程及具体内容和要求。

座谈会上,图书馆班子成员分别结合分管工作作了简要汇报。大家表示,要按照“清廉师大”建设方案的要求努力抓好分管工作,同心协力推进“清廉图书馆”建设,提升服务学校“双一流”建设的能力和水平。

调研座谈会前,莫坷组长、常委一行参观了图书馆古籍书库和图书馆举办的“中华名人家风家训”展。

(文:苏杰初,图:黄琳皓)

座谈会现场

自治区纪委监委驻广西师范大学纪检监察组组长、校党委常委莫坷讲话

图书馆古籍部现场调研