“名师导读”工程第18期:从数学的角度看世界

主  题:从数学的角度看世界

主讲人:易忠 教授

时  间:2022年10月21日(星期五)15:00~17:00

地  点:雁山图书馆九楼虚拟仿真思政课体验中心(从雁山图书馆一楼西南角“朗读空间”进入电梯)

平  台:腾讯会议号478118785(限育才、王城校区学生听课)

内容提要:

恩格斯认为,数学是研究现实世界的数量关系与空间形式的科学。在更广泛的意义上,现在人们认为,数学是关于模式的科学。马克思说:“一门科学只有在成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步”。数学来源于现实世界,与自然科学、社会科学、哲学和艺术等都有十分密切的内在联系。我们从数学的角度出发,应用数学的方法和思维方式,分析其他领域和外部世界与数学的内在关系,对于从事数学专业和其他专业研究和学习的老师同学都有一定的启发和借鉴作用。

主讲人简介:

易忠,男,博士,二级教授。曾任桂林航天工业学院校长,广西数学会理事长,广西民族师范学院校长,中国数学会理事,教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会数学类专业教学指导委员会委员,广西师范大学副校长,广西留学人员联谊会副会长等职务。

他曾获得广西科技进步二等奖,广西青年科技奖,广西高校科技进步壹等奖,广西自然科学优秀学术论文一等奖,广西教学成果二等奖等多项学术奖励。曾被评为广西师大、桂林市和广西壮族自治区优秀共产党员、第四届广西十大杰出青年、广西十百千人才工程人选和“广西高校跨世纪学科带头人”、全国优秀教师。“广西壮族自治区优秀专家”等荣誉称号,获国务院政府特殊津贴。

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

广西师范大学新时代文明实践所

图书馆 教务处 校团委