学海寻贝——广西师范大学第九届信息搜索大赛决赛圆满落幕

2022年10月30日,广西师范大学第九届“学海寻贝”信息搜索大赛决赛在雁山图书馆成功举行。校学生工作部(处)蒋丽琳副部长、党委研究生工作部苏宝副部长、图书馆杨峰馆长及经济管理学院黎春兰教授作为评委出席了此次比赛。从初赛中脱颖而出的24名选手和40多名大众评委一起参加了决赛。在大赛开启之际,校党委研究生工作部苏宝副部长作了热情洋溢的致辞,对入围决赛的12个团队的选手表示热烈的祝贺,并鼓励同学们依托大赛平台,以赛促学,以赛促练,不断提升自身的信息素养,为学习与科研赋能。

本次决赛的赛制共分为主题检索演示和现场答题上下两场。上半场,12支决赛队伍围绕“近十年来我校各类科研成果统计分析”这一检索主题,通过PPT现场陈述本组的检索工具、检索策略、检索途径及检索结果等。下半场的“必答题和抢答题”、“押分题”和“你选我答”三个环节,逐轮展开,考察范围涉及馆内外的各类资源,全方位地考察同学们的信息搜索能力。在试题设计上,还结合我校建校90周年庆典,以文献检索的方式,开展一次有趣的校史、校情的学习。在环节设计上,则兼具知识性与趣味性,特别是引入抢答器答题,选手们情绪高昂、积极应战,给整个比赛增添了别样的乐趣。

经过几个小时激烈的角逐,彭雨、马振华组合和刘昕、刘嘉俊组合以高超的检索技巧及精彩的现场答辩,赢得了专业评委及大众评委的一致认可,最终获得了特等奖。其他20名选手分获一、二、三等奖。

在比赛结束后,经济管理学院黎春兰教授结合同学们的现场表现为大赛作了精彩点评,鼓励同学们从“耳目”、“尖兵”、“参谋”三个层面进行信息检索和信息利用。针对个别选手在比赛中的不足,她指出及时对检索结果进行评价与分析,是保证检索结果可靠且有价值的重要条件。

在大赛闭幕之际,图书馆杨峰馆长对活动作了总结发言。他对获奖选手表示祝贺,充分肯定了选手们在赛场上表现出来的良好的科学素养和精神面貌,并号召同学们爱上图书馆,常来图书馆,积极利用图书馆的资源,不断提升自身的信息素养。图书馆将联合多部门,多措并举地开展信息素养教育,持续打造信息素养教育平台,努力开创我校信息素养教育的新局面。

踔厉奋发新时代 ,独秀九秩正芳华。值此建校90周年之际,图书馆举办主题为“忆峥嵘不忘初心,迎挑战搜索未来”的信息搜索大赛,旨在通过本活动,引领同学们回顾我校艰辛的办学历程和辉煌的办学成就,实现提升信息搜索能力及学校史、守初心的双重目标。本次大赛在赛制设计上别出心裁,受到师生们的认可,其中初赛就有800余名同学参与了在线答题。信息搜索大赛在提升大学生的信息素养和养成终身学习的习惯等方面都起到了积极的作用,已成为图书馆信息素养教育的一张亮丽名片。