【“名师导读”工程第19期】读原著 悟原理:向伟人学习 克服本领恐慌

11月17日下午,由图书馆、教务处和校团委联合主办的广西师范大学第19期“名师导读”在雁山校区图书馆举行。活动特邀我校党委常委、副校长、博士生导师林春逸教授为师大青年读者开展了以《读原著悟原理:向伟人学习克服本领恐慌》为主题的精彩导读。本期导读由我校图书馆馆长主持,线上线下同步进行,数百名师生、读者共同聆听了讲座。

林春逸教授以“学”“习”等汉字字形的文化解读为切入点,分享了毛泽东对克服本领恐慌的重要论述,指出百年来中国共产党高度重视学习。随后,林教授全面深入地解读毛泽东等伟人如何通过“挤”和“钻”学原著、悟原理,学用兼擅,书剑双修,如何以“学到底”的精神克服本领恐慌,不断解决一个又一个难题,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋进步、为世界谋大同。林教授强调,学习是克服本领恐慌的关键,新时代青年大学生要向书本学、向实践学,学以致用。尤其要注重阅读经典原著,通过扎根经典原著,悟原理,解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

精彩的导读深深吸引着现场和线上的听众,同学们积极提问,林教授和蔼地进行了解答和引导,现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。最后,林教授向青年读者们推荐了《共产党宣言》《毛泽东读书十法》《管子》等书籍作为本次导读的拓展阅读书目,并勉励青年读者们向伟人学习,行万里路、破万卷书,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文:吴云珊,图:黄琳皓)

第19期“名师导读”现场

线上线下同步