书香九秩 阅向未来——我校第九届“独秀书香”文化活动圆满闭幕

12月16日下午,我校第九届“独秀书香”文化活动闭幕式暨颁奖典礼在雁山校区图书馆204室隆重举行。校党委常委、副校长黄文韬出席活动,校党委宣传部、校团委、研工部、教务处及部分二级单位负责人,获奖人员以及部分师生代表参加了本次活动。

闭幕式上,与会人员首先观看了年度活动回顾视频,共同见证了2022年“独秀书香”文化活动中学习贯彻党的二十大精神、弘扬校训精神的每一个精彩瞬间。

黄副校长在闭幕式致辞中指出,推进全民阅读、建设书香社会,是新时代文化建设的一项重要内容。他充分肯定图书馆“独秀书香”文化活动创新阅读推广服务模式,丰富阅读文化内涵,在促进校风、学风建设等方面作出的重要贡献。他希望图书馆全体馆员要把学习贯彻党的二十大精神转化为指导和推动工作的强大力量,进一步弘扬校训精神、涵养时代气质,深入推进书香校园创建。他还对“独秀书香”文化活动提出了三点期望:一是积极探索全员阅读与立德树人有机结合的多元途径,进一步升级打造“名师导读”工程、竞智能力与师范技能锻造工程,积极组织读者参加各类文化大赛,以书香校园文化推动学校“三全育人”工作行稳致远;二是不断丰富文化推广形式,充分利用线上线下平台开展口述馆藏、专题讲座、修复体验等活动,深化耳闻、目览、心知、手动四位一体的文化推广模式,不断深化阅读推广拓展工程、古籍文化推广工程,拓展文化活动的内容和形式,让师生理解感悟传承中华优秀传统文化,增进文化自信,带动引导更多师生体验阅读的乐趣,营造热爱读书学习的浓厚氛围;三是积极扩大阅读空间,运用新一代信息技术,以数字技术打造多元化的教育交互场景,依托智慧平台创设“泛在阅读”空间,深化特色空间营造工程。

图书馆主要负责人对本届“独秀书香”活动进行了总结。本届“独秀书香”文化活动以“书香九秩 阅向未来”为主题,将阅读推广与党的二十大、90周年校庆充分结合,引导广大师生读者在阅读中领悟党的二十大精神,传承我校优良传统。一是通过“校长荐书”“名师导读”引领读者提升阅读层次与思想境界。二是通过“阅美知她”女性专属阅读空间、共建数学课栈、古籍实践模块化教学等不断拓展阅读推广新领域。三是深入开展“独秀共读 阅读登顶”等各类阅读推广活动,组织各类竞智能力大赛,不断提升学生的文化素养和综合素质。四是通过建设古籍馆、“漓水青莲”文化墙、“敬廉崇廉”书吧等特色文化空间营造清廉师大文化育人新阵地。图书馆将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥图书馆在信息服务、人才培养、科学研究、文化传承创新中的重要作用,为校园文化建设和学校“双一流”建设贡献力量。

活动现场,对年度“校园阅读推广优秀组织单位”“入馆达人”“借阅明星”“活动积极分子”等获奖单位及个人进行表彰与颁奖。广西高校图书馆朗诵大赛获奖代表分享了参赛感悟。

最后,活动在“诵百年征程 聚青春力量”第四届广西高校图书馆朗诵大赛获奖者廖享书韵和辛浩洋《中国梦 龙图腾》精彩展演后圆满落下帷幕。

(文:黄桂玲,图:黄琳皓)

校党委常委、副校长黄文韬致辞

2022年度“校园阅读文化推广优秀组织单位”颁奖现场