图书馆为文学院开展嵌入式教学服务

为充分发挥图书馆的文献信息资源中心和教学科研支持中心作用,近日,图书馆古籍特藏部在育才古籍阅览室为文学院硕士生开设了两场古籍知识嵌入课程教学服务。

此次教学分为古籍装帧知识及线装书制作和古籍编目理论及实践操作两个模块。其中,古籍装帧知识及线装书制作模块,介绍了古籍从卷轴装到线装的装帧形式演变过程以及线装书的制作过程,同学们跟随馆员折纸、裁纸、打眼、穿纸捻、装书皮、订线,一步一步亲手完成了一册线装书。编目理论及实践操作模块,介绍了古籍结构、版式、版本等古籍编目基本理论,随后同学们按索书号、四部分类、书名项、著者项、版本项、稽核项、附注项等逐一著录,最终完成了古籍编目卡片著录。整个授课过程学生们热情高涨,积极提问。学生们通过触摸古籍,亲手实践,对古籍理论知识有了更形象、更深刻的理解与认知。

图书馆古籍特藏部将进一步优化古籍保护实践教学模式,依托图书馆丰富的馆藏资源和专业优势为学院持续开展优质的课堂教学服务,更好地发挥图书馆服务教学科研功能,助力学校“双一流”建设。

馆员讲解古籍装帧形式

馆员讲授编目理论知识