成长从“悦”读《北大授课》开始 ——图书馆与文学院2021(5班)团支部联合举办阅读分享会

树树紫荆花正盛,融融春色伴书香。在第28个世界读书日来临之际,为倡导“爱读书、读好书、善读书”的良好风气,近日,图书馆与文学院2021(5班)团支部在雁山校区图书馆培训室联合举办阅读分享会。

我校第十届“独秀书香”已拉开帷幕,阅读分享会是“独秀书香”系列文化活动之“悦读经典——师大的力量”之一。活动伊始,团支部第三小组的代表率先发言,他们围绕“稷下学宫与雅典学院”在关于国家治理、人类命运、个体人格等方面畅所欲言。第二小组以魏晋清谈之风为切入点,重点谈到了魏晋时代的代表人物嵇康与阮籍。阮籍为生命的美好却不可延续而哭,他以最坦诚的方式吐露出生命的本真。

8个团小组的同学先后作了交流。他们对《北大授课》的内容、观点进行分析与探讨,加深对余秋雨作品的理解,进一步深化对中国历史、文学、哲学以及艺术等方面的认识,可谓收获良多。

此次活动的成功举办,有助于同学们树立良好的读书习惯,同时有助于彼此在交流中发现文化之韵,阅读之美,提升文化内涵。

(文/图:张钰、褚兆麟)

读者同学侃侃而谈

阅读分享会现场