致青春 致未来——五四青年节书目推荐

青春是什么?

有人说,青春是最美的歌,是意气风发,是豪情壮志,是春风得意,是天真活泼,是风流潇洒;

是奋发进取,是韶华易逝,是多愁善感,是令人倾羡。。。。。

而陈独秀说,“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动”,“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”。

李大钊说:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”

一代人有一代人的青春使命,一代人有一代人的未来担当。

在青春澎湃的五月,让我们聚焦五四,聚焦青年,在书卷里,在读本中去感受“一个国家的青春记忆”,唱一首“青春之歌”,回到伟大的“五四”运动现场,从“五四”再出发…………

Reading  List

1.1919,一个国家的青春记忆:重返五四现场

2.解读青年毛泽东

3.青春之歌

4.五四三人行 :一个时代的路标

5.五四运动画传:历史的现场和真相

6.从“五四”再出发

01书名:1919,一个国家的青春记忆:重返五四现场

作者:叶曙明

出版社: 九州出版社,2019年02月

索书号:K261.107/9

内容简介:

五四前后是中国近代史上群贤咸集,大师辈出的年代,各种思想像山崩川涌,汇聚成滔滔巨流,相激相荡,引领风骚。那是一段激情迸发、永不复返、令今人无限神往的光辉岁月。本书再现了这个新旧政治、新旧文化交锋的大时代,细述民国政界与学界的风云往事。

02书名:解读青年毛泽东

作者:张锦力

出版社: 中央文献出版社,2018

索书号:A752/232

馆藏地:雁山图书借阅区、雁山马列专柜

内容简介:

如书名所示,《解读青年毛泽东》这本书恰恰是解读青年毛泽东如何自觉修为的。

当我们仔细研读毛泽东的整个人生历程时,会发现他身上许多独特的品格和思想,都是在青年时代培养和奠定的。那么,毛泽东在年轻的时候,有哪些动人的故事?他的这些经历,对正在前行的青年人,又有着怎样的启示和借鉴?

青年毛泽东的门道,是他自己思考,自己躬行,自己总结。每一法,都有扎实的功夫在里面。每一法,在书中都有具体的实 例支撑。每一法,在今天和未来,都有值得传承和体会的经验。

《解读青年毛泽东》这本书向大家全面展示了青年毛泽东的绚丽人生,解读了青年毛泽东是如何自觉修为,以致达成文武兼备、内外双至的意志、人格、智慧和才能的,非常值得当代青年人进行阅读和学习。

03书名:《青春之歌》

作者:杨沫

出版社: 北京:中国青年出版社,2013

索书号:I247.5/3605

内容简介:

《青春之歌》是女作家杨沫的代表作。这是一部全面反映二十世纪三十年代学生运动的长篇小说,展现了从“九一八”到“一二·九”这个历史时期,北京的一批青年大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义的侵略,拯救危难中的祖国而进行顽强的不屈不挠的斗争,真实、生动地揭示了一代知识分子走向革命的必由之路。

《青春之歌》是通过青年知识分子林道静的成长和进步来反映这场历史大风暴的。林道静出自于大地主家庭,但她不甘心当封建地主的小姐,不甘心当官僚特务的玩物,在她不断为个人的命运挣扎时,却遭到了一连串的打击——她自杀未遂,教书被逐,寻找职业四处碰壁……作家以度满激情的笔墨,真实地展示了林道静充满坎坷、充满荆棘,但却是丰富多彩的人生之旅,成功地塑造了卢嘉川、江华、余永泽等不同类型的知识分子的艺术形象。

《青春之歌》情节真实感人,文笔流畅优美,时代色彩浓郁,人物形象栩栩如生。它教育了一代又一代的青年读者,是一部常销不衰的优秀青年读物。

04书名:五四三人行 :一个时代的路标

作者:石钟扬

出版社: 西安:陕西人民出版社,2010

索书号:K825.46=6/6

内容简介:

《五四三人行:一个时代的路标》内容简介:五四,一个大师辈出、思潮激荡、各领风骚的时代。从北京大学走出的他们——蔡元培、陈独秀、胡适以其各自的胆识与气度行在新文化运动与学生运动之间,被称为五四新文化运动的“大护法”。“总司令”、“精神导师”。《五四三人行:一个时代的路标》作者石钟扬先生以其恣意飞扬的情感与文笔,从历史的僵化定义中还原了90年前的五四时代,还有那一时代的大师们。

05书名:五四运动画传:历史的现场和真相

作者:丁晓平

出版社: 北京:人民出版社,2019

索书号:K261.106/11

馆藏地:雁山图书借阅区、育才图书借阅区

内容简介:

100年前的5月4日,以青年为主体的反帝反封建爱国运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,并诞生了以爱国、进步、民主、科学为核心的五四精神,体现了青年学生强烈的社会责任感和使命感。本书从历史的细节着手,以辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,用清新可读的文字,大量珍贵的历史文物和史料图片,再现这段人们知道但却并不清晰的历史。通过发掘历史,作者理性地将五四时代的那些人和事系统地还原到历史的现场,力求真实呈现五四运动的细节和原貌。

06书名:从“五四”再出发

作者:丁帆

出版社: 南京:南京大学出版社,2020

索书号:I206.6/855

馆藏地:雁山图书借阅区、育才图书借阅区

内容简介:

本书稿是该研究中心丁帆教授的个人学术论文自选集,通过梳理现代启蒙文化与中国现当代文学的关系,来探讨中国启蒙思潮发生发展的轨迹和规律。作者以马克思主义的批判哲学为理论基础,拒绝温情主义,强调怀疑与批判的精神,对中国当代文艺批评生态、批评观念、批评方法等进行了尖锐的批评,对五四新文化运动与五四文学的关系、启蒙与革命的关系作出了深入的考辨,对中国现当代文学中的许多具体问题进行了重新的阐释与解读。