图书馆信息素养教育见成效 我校斩获多项竞赛大奖

今年4月份以来,我校同学连续在多项区内外信息素养竞赛中斩获大奖。

在由中央民族大学图书馆等主办的首届“团结杯”民族地区高校和民族院校学生信息素养大赛中,我校学生蔡嘉怡、黄思茗和王敏,从来自41所本科院校的13235名学生中脱颖而出,斩获2个二等奖和1个三等奖。

在由中国知网主办的“知网杯”知识产权科普进校园知识竞赛活动中,我校共有9名同学获奖,其中樊荣县同学和王生富同学荣获一等奖。

由广西高教学会图书馆专业委员会和高校图书情报工作指导委员会主办的第四届广西高校大学生信息素养挑战赛,分为团体赛和个人赛两个部分,吸引了全区2万多名同学的参与。我校由马振华、田秀红和梁家颖3位同学组成的“战无不胜”队,以总分第2名的成绩荣获团体赛决赛一等奖;而在个人赛中,我校庞贤基同学则以总分第1名的成绩荣获特等奖。

图1 我校团队现场演示课题检索报告

我校图书馆为了提升同学们的信息素养,多年来坚持在信息素养教育领域广拓深耕,以形式多样的培训筑实基础,以精彩有趣的活动锤炼技能。图书馆每年都坚持举办多场信息素养加油站活动,围绕同学们的需求,开展学术检索技能培训及数据库使用培训。图书馆还坚持以赛促学的策略,连续9年举办“学海寻贝”信息搜索大赛,不但提高了同学们的学术搜索能力,还扩大了信息素养教育的影响。两个月来,我校学生在区内外多项信息素养竞赛中连获大奖,既是我校同学不断提升的良好信息素养的体现,也是对我校图书馆开展信息素养教育工作卓有成效的认证。

图2 我校团队荣获一等奖