“名师导读”工程第21期:中古韵书材料整理与研究

6月10日上午,由图书馆、教务处和校团委联合主办的广西师范大学第21期“名师导读”在雁山校区图书馆204会议室举行。活动特邀北京语言大学博士生导师徐朝东教授为师大青年读者开展了关于中古韵书材料整理与研究的精彩导读。本期导读由我校图书馆馆长主持,近百名师生读者共同聆听了本次讲座。

徐教授首先为师生读者解读了汉语音韵研究中的宝贵文献,接着探讨上古音和近代音的推演过程,音韵解码的方法和技巧,并分享了研究成果和有趣的发现。徐教授强调中古音在汉语语音的历史研究中可作为现代音演化的参考。《广韵》在汉语音韵学和汉语史的研究中,是学界审音定韵的基准。通过比对解析现存的韵书语音系统,不断纠正或补充以往研究的不足,促进对汉语音韵系统的深入理解和探索。

徐教授的精彩导读,使读者们了解了汉语音韵发展历史中古韵书材料整理与研究在汉语语音史研究的重要性。“感觉梦回千年,好像完成了一场文献探秘。”与会学生感叹道。最后徐教授向青年读者们推荐了《蒋藏本〈唐韵〉研究》作为本次导读的拓展阅读书目,勉励感兴趣的同学继续进行汉语音韵的历史探究。

名师导读活动是图书馆开展的独秀书香系列活动之一,旨在以名师领读拓展阅读的广度和深度,提升阅读成效,促进我校学风建设和人才培养。后续精彩活动敬请期待。

(文:徐丹,图:黄琳皓)

徐朝东教授正在导读