图书馆顺利完成2023届硕(博)毕业生学位论文接收工作

为进一步充实特色数字特藏资源,图书馆高度重视硕(博)毕业生学位论文提交工作。自2019年5月以来,读者服务部的老师和分管领导多次研究、讨论,通过提前谋划,精心准备;简化程序,优化流程;加强宣传,提升该项工作在研究生培养单位的知晓度;主动与网络信息中心、研究生院、学工部(处)等部门联动,共同推进等途径和方法,持续开展硕(博)论文提交改进工作,创新论文提交工作模式,高质量完成年度接收工作。

今年5月底,根据学校2023届毕业生离校工作协调会安排,在研究生院、网络信息中心及各研究生培养单位等多部门联动、支持下,为确保硕(博)毕业生能及时顺利的办理离校手续,图书馆在认真总结并理顺2022届提交工作存在问题,着重做好以下工作:

一是优化审核制度。从封面、扉页、目录页等六方面规范提交格式和流程,缩短审核时间,提高审核效率,深受毕业生好评;二是加强宣传。在图书馆微信公众号及官网同时发布《关于提交2023年度硕(博)毕业生学位论文的通知》、《图书馆关于2023届毕业生办理离校手续工作的通知》,让毕业生提前知晓提交的规则和要求;三是馆领导重视,抽调人手,组成审核工作组。学位论文规范性审核是一项繁琐、细致又非常需要耐心的工作,经常会出现一审、二查、三校、四核对,多人、多次审核同一篇论文的情况,为此,图书馆专门抽调业务熟手、能手参与审核工作,组成7人工作组,分雁山和育才校区对口接收学位论文;四是通过电话、现场接待等方式拓展咨询渠道。本着读者至上的服务理念,工作组的老师们在承担繁重的审核任务同时,耐心细致解答毕业生最为关心的“在学位(纸质版与电子版)均按要求提交通过,且还清图书及缴清欠费的情况下,毕业生离校系统多久会更新的”等问题,有效的缓解了毕业生因担心系统更新时长问题而产生焦虑,对接收现场的毕业生在操作中遇到的疑问和困难进行热情周到的帮助和指导。

(雁山、育才两校区图书馆接收的部分纸本学位论文)

截止2023年7月6日,已通过答辩的2800多名毕业生向图书馆提交了硕博学位论文,并顺利通过审核,图书馆圆满完成本年度学位论文审核工作。

图书馆各位老师以热情、细致、周到、人性化的服务为毕业生在离校之际送去了温暖和祝福,增添了一抹美好的回忆。