桂林白石潭村民间文献捐赠仪式在我校图书馆举行

7月4日上午,图书馆接收了由桂林白石潭村捐赠的《桂林白石潭村彭素大王祠神簿》这一民间文献。白石潭村村长及村民代表、广西地方民族史研究所负责人、广西师范大学出版社文献分社代表出席了此次捐赠仪式,图书馆负责人和古籍特藏部馆员参加了捐赠仪式。白石潭村村长向图书馆捐赠《桂林白石潭村彭素大王祠神簿》,图书馆向捐赠者赠送该文献仿真复制本并颁发捐赠证书。广西地方民族史研究所和广西壮族自治区地名档案馆捐赠了《广西地名词典》《广西壮族自治区标准地名图集》《侗族地区碑刻集·三江卷》等地方文献。

捐赠仪式上,图书馆负责人对白石潭村将村中珍藏的民间文献捐赠给图书馆表示感谢,指出《桂林白石潭村彭素大王祠神簿》文献的捐赠进一步激发了图书馆发掘保护民间文献、整理传承桂林独特民族历史和地方文化的使命感和责任感。同时开创了一种新的古籍资源保护模式,搭建起了民间收藏与学术研究的桥梁,图书馆将借助专业的古籍保护资源,让这些藏于民间的宝贵古籍文献得到更好的保护与利用。

广西地方民族史研究所负责人介绍了这一文献的采访发现过程。图书馆古籍馆员利用影像资料详细介绍了文献的修复过程。该文献的修复历时近一年时间,历经十几道繁复的工艺,从前期的清点、分离书叶、整理碎片、清洗书叶,到中期的修补书叶、拼贴碎片、托纸上墙,压平书叶,再到后期的加装护叶封面、裁切、打眼、订线,使这部破损严重的文献重获新生;还制作了仿真复制本,既使该文献得到充分保护和利用,同时也使古籍馆员的修复技术得到锻炼和提高。

此次民间文献的捐赠是图书馆和白石潭村以及广西地方民族史研究所合作的一次有益尝试,不仅丰富了图书馆的古籍馆藏,更有利于图书馆发挥自身的文化阵地功能,进一步为保护好、传承好、发展好桂林的宝贵文化遗产,赓续地方文化血脉、弘扬民族文化作出新的贡献。

(文:潘灯、杨颖   图:徐新常)

捐赠仪式现场

桂林白石潭村村长向图书馆捐赠民间文献