图书情报研究所一行赴江苏、上海等地图书馆学习调研

为学习、借鉴其他高校优秀办学经验,加强我校图书情报专业硕士教育体系的建设,8月22日至24日,我校图书馆馆长杨峰率队一行3人赴江苏、上海多所高校图书馆进行学习调研。

8月22日下午,我所一行赴江苏大学图书馆座谈交流。江苏大学图书馆副馆长刘竟、科技信息研究所所长刘桂锋、副所长王婧怡及教学秘书蒋智、辅导员徐振宇参加座谈。座谈会上,双方围绕以图书馆为依托办学、学校支持、导师考核、合理处理研究生培养与图书馆工作关系、师资引育、双导师制、实践基地与联合培养基地建设、专业课程设置、研究生就业等主题展开了广泛而深入的研讨交流。座谈会后,一行参观了信息行为分析实验室、赛珍珠国际文献资源中心、农装文献资源中心与文心书屋等。

8月23日下午,我所一行赴华东理工大学图书馆调研交流。华东理工大学图书馆馆长林嘉平、副馆长李楠、科技信息研究所副所长任福兵、教学秘书俞旋、硕士生导师李建霞参加座谈。座谈会上,双方围绕办学条件、师资引育、课程设置思路与现状、实践基地与联合培养基地建设、学生就业情况等内容进行深入讨论。

8月24日下午,我所一行赴复旦大学图书馆学习调研。复旦大学图书馆副馆长杨光辉、馆长助理兼办公室主任袁玉红、教学秘书高明明参加座谈。座谈会上,杨光辉副馆长重点介绍了全国首家“中华古籍保护研究院”——复旦大学中华古籍保护研究院的建设。随后双方围绕古籍保护学科建设、研究生招生、实验室建设、师资力量、实习实践、研究生就业等内容进行了深入交流。

此次考察调研提升了我所对未来图书情报专业学位研究生教育发展的认识。我所将吸收其他高校优秀办学经验,加强图情专硕教育体系的建设,凝心聚力推动图情学科高质量发展。